• 欢迎访问国家矿山安全监察局宁夏局网站!本网站为非涉密网站严禁处理涉密信息!
>>您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 事故信息

国家能源集团宁夏煤业有限责任公司白芨沟煤矿“6·21”顶板事故落实整改措施评估报告

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,督促煤矿企业树牢风险意识、提高生产安全事故防控水平,推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化建设。按照中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《国家煤矿安监局办公室关于做好煤矿重特大事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(煤安监司函办﹝2020﹞128号)的部署要求,2021年6月9日至11日,评估工作组对国家能源集团宁夏煤业有限责任公司白芨沟煤矿积极开展了“6·21”顶板事故调查处理评估工作。

  为避免事故发生后,防范措施“一提了之”、类似事故再次发生,评估工作组按照“谁调查、谁评估”的原则开展了评估工作。评估工作组通过听取汇报、查阅文件、座谈问询、现场核查的方式,监督检查企业是否履行主体责任、是否落实事故防范措施,事故相关责任人追责是否到位,其它企业是否得到警示,事故发生地政府及安全监管部门是否吸取经验教训,改进工作方式;并形成了事故调查处理评估报告,提出意见建议,反馈属地人民政府。现将相关情况说明如下:

  一、事故概况及处理、处罚情况。

  2020年6月21日12时45分,国家能源集团宁夏煤业有限责任公司白芨沟煤矿(以下简称“白芨沟煤矿”)生产准备队在0102103工作面运输横川施工木垛过程中发生一起顶板事故,造成1人死亡,2人受伤,直接经济损失1271872元。

  对相关责任单位、责任人员的行政处罚执行情况具体如下:

  1.给予白芨沟煤矿罚款人民币28万元的行政处罚。罚款已收缴。

  2. 给予赵忠杰警告,罚款人民币5000元整。罚款已收缴。

  3. 给予李建银警告,罚款人民币6000元整。罚款已收缴。

  4. 给予刘学武警告,罚款人民币5000元整。罚款已收缴。

  5. 给予刘明星警告,罚款人民币8000元整。罚款已收缴。

  6. 给予薛军宁警告,罚款人民币9000元整。罚款已收缴。

  7. 给予张志宏,罚款人民币44196.3元(上一年度全年收入的30%)。罚款已收缴。

  8. 白芨沟煤矿原生产副矿长薛军宁已撤销副矿长职务、原矿长张志宏已撤销矿长职务。

  9.对于赵忠杰、李建银、刘学武、刘明星、薛军宁的警告处分,已由国家能源集团宁夏煤业有限责任公司落实执行。

  二、整改措施及落实情况

  1.事故发生后,白芨沟煤矿认真落实停产整顿指令,2020年6月21日至6月27日全矿停产整顿期间,开展了“大反思大讨论大整治”安全专项活动,查找思想认识、现场管理、业务保安、作业行为监督等方面的漏洞与不足,总结并采取切实可行的措施强化各环节管理。矿领导班子、部室、区队、班组、岗位操作人员进行了反思讨论,每名员工针对本岗位进行反思,并将反思材料报安全管理部进行存档。

  2.白芨沟煤矿认真汲取事故教训,举一反三,组织所属各部门分科室分专业全面排查现场安全管理、隐患排查等方面存在的问题,2020年6月下旬,白芨沟煤矿开展了顶板专项检查,查出问题23条,所有问题全部按照“五定”的原则进行整改落实。

  3.白芨沟煤矿相关业务部门针对煤层顶底板岩性、地质构造、煤层赋存特征、工作面周围回采情况、矿压显现特征等因素,制定并落实切实可靠支护措施,突出抓好工作面过地质构造、老巷、巷道岔口等特殊区域和工作面端头、安全出口、破碎顶板带等重点部位支护措施,切实做好矿压监测、顶板观测工作,发现压力显现强烈、巷道变形明显等情况,及时制定专项技术措施,防止发生冒顶事故。

  4.白芨沟煤矿及时组织相关业务部门,对安全技术措施进行全面复审,重点查找支护参数、支护方式、操作工序是否合理,补充完善安全技术措施。组织开展安全技术措施再贯彻工作,同时加强措施执行的监督检查。

  5.白芨沟煤矿安全管理部针对顶板事故,2020年6月25日组织采掘区队立即开展顶板专项风险辨识和评估工作,分析不同地质条件、不同作业环境、不同作业流程、不同支护工艺等方面存在的技术和管理漏洞,制定切实可行的防控措施。经过梳理后将各岗位的风险辨识手册发放到各岗位员工手里,确保了各工作面作业现场技术措施落实到位、各工序环节安全管控到位。

  6. 白芨沟煤矿严格督促所属各单位要切实加强日常和专项隐患排查治理工作,严格落实事故隐患排查治理责任,狠抓作业现场各环节安全管理。严格执行领导下井带班、区队干部现场跟班、安检员检查制度,持续提高带班、跟班检查质量,及时排查消除隐患;加大现场作业行为监督管理,坚决查处违章指挥、违章作业行为。

  7.白芨沟煤矿培训中心于2020年6月21日至6月27日期间,对在各岗位人员进行了安全教育培训工作,进行理论培训。白芨沟煤矿安全管理部和培训中心的管理人员组成的反思整顿督导小组进驻基层区队全程跟踪、督促落实。针对树立安全第一思想、安全工作作风建设、安全管理制度落实考核、安全生产岗位责任履行、岗位危险源辨识及标准化作业流程执行和重点工程、零星工程日常管理、安全培训、业务保安、技术保安、员工自保互保联保等方面进行了梳理,对存在的问题进行了原因分析,并制定了整改措施、明确了整改时间和整改责任人及整改部门。

  8. 2020年6月29日,白芨沟煤矿将近年来全国煤矿及兄弟单位发生的各类事故案例进行收集并下发贯彻学习,做到举一反三,强化了日常的顶板管理工作。


责任编辑:宁夏煤监局银北分局
来源:宁夏煤矿安全监察局