• 欢迎访问国家矿山安全监察局宁夏局网站!本网站为非涉密网站严禁处理涉密信息!
>>您当前的位置:首页 -> 图片报道

国家矿山安全监察局宁夏局正式挂牌成立

  按照党中央关于矿山安全监察体制改革的决策部署,宁夏煤矿安全监察局调整更名为国家矿山安全监察局宁夏局。11月17日,国家矿山安全监察局宁夏局在银川正式挂牌成立。自治区政府办公厅副秘书长王小成,宁夏局党组书记、局长刘海红为国家矿山安全监察局宁夏局揭牌,刘海红局长主持揭牌仪式并致辞。

  国家矿山安全监察局宁夏局挂牌成立,是落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要一步,是宁夏回族自治区矿山安全生产领域具有里程碑意义的时刻,对进一步落实“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全监管监察体制、加快推进宁夏矿山安全生产治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  国家矿山安全监察局宁夏局实行国家矿山安全监察局与宁夏回族自治区政府双重领导、以国家矿山安全监察局为主的管理体制。其主要职责是:贯彻落实党中央关于矿山安全生产工作(含地质勘探,下同)的方针政策和决策部署;负责宁夏回族自治区行政区域内矿山安全国家监察工作,监督检查地方矿山安全监管工作;依法对辖区内煤矿企业进行监管执法;参与矿山事故应急救援工作,依法组织煤矿和参与非煤矿山重大以下生产安全事故调查处理。

  原宁夏煤矿安全监察局自2000年成立以来,忠实履行煤矿安全国家监察职责,为促进宁夏煤矿安全生产形势持续向好和煤炭工业高质量发展作出重大贡献。22年来,宁夏煤炭产能快速攀升、产量大幅增加,煤炭产能由1600万吨/年提升至1.2亿吨/年,原煤产量由1548万吨增至最高时的8844万吨。安全生产形势持续稳定向好,煤矿事故起数、死亡人数、百万吨死亡率由2000年的23起、38人、1.77降至2020年9起、9人、 0.11。

  国家矿山安全监察局宁夏局党组书记、局长刘海红表示,当前宁夏矿山安全生产形势依然严峻复杂,新成立的国家矿山安全监察局宁夏局将以此次机构改革为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在应急管理部党委、国家矿山安监局党组和自治区党委、政府坚强领导下,坚持“两个至上”,聚焦“两个根本”,统筹“两件大事”,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,充分发挥专业优势,认真履行国家矿山安全监察职责,在督促企业和地方政府落实安全责任上下硬功夫,在控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故上出硬招数,主动承担起防范化解矿山重大安全风险的重要职责,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,坚决防范遏制重大矿山生产安全事故,努力推动宁夏矿山安全生产工作开创新局面、迈上新台阶,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。

  自治区应急管理厅、宁夏地震局、宁夏消防救援总队主要负责人及国家矿山安全监察局宁夏局领导班子全体成员、机关处室主要负责人、直属事业单位党政主要负责人参加了揭牌仪式。


AY2R1818.jpg


责任编辑:政策法规处
来源:国家矿山安全监察局宁夏局